Wenn auch du dich schon immer gefragt hast, wie du Obst und Gemüse nachhaltig lagern kannst und was bei der richtigen Lagerung zu beachten ist, dann solltest du dir unsere nachfolgenden umweltfreundlichen Tipps und Tricks ansehen.
Äpfel bleiben im Kühlschrank länger frisch als bei Raumtemperatur im Obstkorb, verlieren jedoch etwas an Aroma. Beachte dabei, was neben den Äpfeln gelagert wird. Äpfel stoßen das Reifegas Ethylen aus, was sie zu schlechten Nachbarn für manche Obst- und Gemüesorten macht. Bananen, die im Obstkorb neben Äpfeln lagern, werden zum Beispiel wesentlich schneller braun. Paprika und Zucchini haben hingegen keine Probleme mit dem Reifegas.
Bananen werden im Kühlschrank schneller reif. Auch wenn die Banane äußerlich noch in Ordnung aussieht, wird ihr Inneres im Kühlschrank wesentlich schneller braun. Bananen bleiben also länger frisch, wenn du sie bei Raumtemperatur im Obstkorb lagerst. Achte dabei darauf, dass keine Äpfel in der Nähe sind. Auch Papaya und Ananas gehören keinesfalls in den Kühlschrank.
Auf Vorrat gekauftes Gemüse wird oft im Gemüsefach gelagert und ist nach wenigen Tagen matschig. Das liegt nicht an einer zu schnellen Reifung, sondern am Kondenswasser. Das sich sammelnde Wasser begünstigt Schimmel und Verrottungsprozesse. Halte das Gemüsefach möglichst trocken, indem du Küchenpapier auf den Boden des Gemüsefaches legst und nach etwa 2 Wochen austauschst. Mit diesem Trick bleibt das Gemüse länger frisch und schädliche Feuchtigkeit im Gemüsefach gehört der Vergangenheit an.
Um Gurken lange frisch zu halten, lagere sie dunkel und bei einer Temperatur von etwa 10 bis 13 Grad. Achte darauf, dass keine Obst- und Gemüsesorten neben ihnen gelagert werden, die Ethylen ausstoßen. Im Gemüsefach des Kühlschranks bleiben Gurken maximal 5 Tage frisch. Das ist immer noch besser als bei Zimmertemperatur, denn dann solltest du die Gurken nach spätestens zwei Tagen verzehren.
Plastikverpackungen begünstigen die Bildung von Kondenswasser, was Schimmel und matschiges Gemüse begünstigt. Vermeide daher Plastikverpackungen und packe das Gemüse spätestens nach dem Einkauf aus.
Kartoffeln sollten trocken und gut belüftet gelagert werden, am besten in Leinensäcken oder Netzen. Plastikfolie begünstigt die Bildung von Kondenswasser, daher sollten Kartoffeln nicht in Plastikfolie gelagert werden. Idealerweise sollten Kartoffeln bei etwa 4 bis 6 Grad gelagert werden, um eine Keimung zu vermeiden und sie möglichst lange frisch zu halten.
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Wenn du Früchte und Gemüse nachhaltig lagerst und beachtest, welche Temperaturen für eine lange Frische erforderlich sind, dann wirst du sie seltener ungenutzt entsorgen müssen. Wichtig ist neben den Temperaturanforderungen, dass du weißt, welches Obst und Gemüse nachreift und Reifegase abgibt, damit du eine gemeinsame Lagerung planen kannst und den Lagerort richtig auswählst. Mit etwas Erfahrung wirst du sehen, dass dein Obst und Gemüse schon bald ohne Abstriche im Geschmack länger frisch bleiben wird.
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